Показания к применению ИКСИ
Основным показанием к проведению интрацитоплазматической инъекции сперматозоида является тяжелая патология спермы, при которой добиться зачатия иными способами невозможно. В список показаний входят:
- азооспермия – полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте;
- олигозооспермия – очень низкая концентрация мужских половых клеток в эякуляте;
- астенотератозооспермия – снижение в семенной жидкости концентрации подвижных и морфологически правильных сперматозоидов;
- аутоиммунная патология тканей яичка;
- неудачные попытки оплодотворения в проведенных ранее протоколах ЭКО;
- патология спермы смешанного происхождения.
При женской репродуктивной дисфункции показанием к ИКСИ является отсутствие оплодотворения в предыдущих протоколах ЭКО. Помимо этого, проведение ИКСИ применяется при малом числе полученных яйцеклеток и у женщин старшего возраста (поскольку оболочка ооцита у таких пациенток утолщается, и сперматозоиду может потребоваться дополнительная помощь для проникновения в яйцеклетку).
Как проводится ИКСИ
Подготовка женщины к процедуре ведется так же, как и в стандартном протоколе ЭКО. Для мужчины могут быть отличия в методе получения генетического материала. Если в эякуляте качественные сперматозоиды отсутствуют, может быть показано проведение TESA или PESA – извлечение мужских половых клеток из ткани яичка или придатка яичка.
Выбранный эмбриологом наиболее качественный сперматозоид обездвиживается, а затем с помощью микроманипуляционного оборудования под микроскопом вводится в цитоплазму яйцеклетки. Дальнейшее развитие эмбрионов происходит как при классическом ЭКО. Через несколько дней лучшие эмбрионы подсаживаются в матку женщины, и беременность развивается обычным путем.
Задать все интересующие вас вопросы о проведении ИКСИ в «Центр ЭКО» вы можете на консультации, или позвонив в клинику по телефону.